Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Виды острых кишечных инфекций:
- бактериальные : cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; альмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз;
острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями,
клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
- ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
- грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы,
продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплы период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью.
Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль-август-сентябрь месяцы; именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:
- это жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;
- это появление большого количества фруктов, овощей, ягод;
- это активные перемещения людей в связи с отпусками.
Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с начала заболевания и заразительность может сохраняться длительное время.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
- Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
- Многократная рвота
- Кровь в стуле
- Схваткообразные боли в животе
- Выраженная слабость и жажда
- Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и др.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу. Могут быть водные вспышки, связанные с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.
Как уберечься от кишечных инфекций?
1. Стараться не пить сырую воду, особенно из подозрительных источников.
2. Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
3. Выдерживать сроки хранения скоропортящихся продуктов, а при обнаружении признаков порчи не употреблять их в пищу.
4. Содержать в чистоте жилые помещения, не допускать размножение мух.
5. Ни в коем случае не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоду.
6. Детям с раннего возраста прививать гигиенические навыки (не грызть ногти, не брать в рот различные предметы).
Памятка для населения
Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
- Выбирать безопасные продукты
- Следить за сроками годности продуктов
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
- Содержать кухню в чистоте
- Не скапливать мусор
- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.